看了這篇文章好感動!!

一想到自己有時候也對寶貝要求、發脾氣…淚奔啦))

一位美國父親的懺悔           ~~~(轉載自:賞識你的孩子)~~~

孩子:

       在你睡著的時候 , 我要和你說一些話。我剛才悄悄地走進你的房間。幾分鐘前,我在看書看報紙時,一陣懊悔的浪潮淹沒了我,使我喘不過氣來。帶著愧疚的心,我來到你的身旁。

       我想到的事太多了。

       孩子,我對你太粗暴了。在你穿衣服上學的時後我責罵你,因為你洗臉時只在臉上抹了一把;你沒有擦乾淨你的鞋子時我又對你大發脾氣;你把東西不小心掉在地上時我又對你大聲怒吼。

      吃早餐的時候,我又找到了你的錯處:你把東西潑在地上,你吃東西狼吞虎嚥,你把手肘放在桌子上,你在麵包上塗的奶油太厚.......

      在你上學我去趕汽車上班時,你深情地向我高呼:「爸爸再見!」我卻蹙著眉頭對你嚷到:「怎麼又駝背了,把胸挺起來。」

      晚上,一切又重新開始。我在下班路上看到你跪在地上玩彈子,襪子破了好幾個洞,禁不住又大發雷霆:「襪子是花錢買的,你怎麼一點也不知道心疼....」並在你朋友面前押著你回家,使你當眾受辱。

      孩子,你還記得嗎?晚飯後,我在書房看報,你怯怯地走了過去,眼睛裡帶著委屈的目光。我對你的打擾不耐煩。你在房門口猶豫著,我終於忍不住吼了起來:「你又來幹什麼?」

      這時你沒有說話,卻突然跑了過來,抱著我的頸子吻我,眼裡含滿了淚。簡直不敢相信我如此粗暴也萎縮不了你對父親的愛。接著,你用你的小手臂又緊抱了我一下,就走開了,腳步輕輕地走開了。

       孩子,你知道嗎?你剛離開書房,報紙就從我手中滑落到地上,一陣強烈的內疚和恐懼湧上心頭。習慣真是害我不淺。吹毛求疵和訓斥的習慣幾乎成了我父愛的象徵。孩子,爸爸不是不愛你,而是對你的期望值太高。我是用成人的尺度衡量你,而且拿很多成年人也難以做到的標準來要求你。仔細想起來,多麼可笑。

        而你本性中卻有那麼多的真善美,你小小的心猶如照亮群山的晨曦 ─ 你跑進來吻我的自發性衝動顯示了這一切。今晚,一切顯的不重要了,孩子,我在黑暗中來到你床邊,跪在這兒,心裡充滿愧疚。

        這也許是個沒有多大效用的贖罪。等你醒來後告訴你這一切,你也不會明白,但是從明天起,我要做一個真正的爸爸 ─ 做你最要好的朋友,你受苦難的時侯我也受苦難,你歡笑的時候我歡笑。我一定會把不耐煩的話忍住。我會像在一個典禮中不停地裝嚴地說:「你只是一個孩子,一個小孩子。」

         我以前總是把你當作大人來看,但是孩子,我現在看你,蜷縮著熟睡在小床上,仍然是一名嬰兒,你在你母親的懷裡,頭靠在媽媽的肩上,仿佛只是昨天的事。我以前對你要求的太多了,太多了。

再也不願訓斥、指責和抱怨你的父親

      

 

 

創作者介紹

小蕃茄ㄉ家~

cutetomato 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jen0530
  • 對丫
    要用講的、哄的啦
    一直要求他他不懂也沒辦法
    只好慢慢教他
    雖然有時講不聽真的很想揍人ㄎㄎ
  • 嗯))
    不過脾氣真的也不是這麼好控制...
    要改進啦))
    ps.叫張瑪姬看一下喔!!

    cutetomato 於 2010/06/17 12:44 回覆

  • jen0530
  • 我新文章補好了..
  • jen0530
  • 我新文章補好了..
  • yic0402
  • ㄎ~就是有時後會忘記ㄇㄟ
    火氣就上來ㄌㄎ~
  • 所以特地也貼給妳看...
    有沒有很內疚ㄚ?哈哈))

    cutetomato 於 2010/06/17 17:44 回覆